Pirámide final del Celestín Passe desde Comaloforno.
Embalse
de Cavallers, Les Basses, Brecha de Coma Les Torres, Collado Sur y Arista Sur y
vuelta a Les Basses.
11-08-94.
Salida 07:30
h. Llegada 17
h.
Sol.
Bastante
fácil.
Ascensión.
Juan
Castejón, Rosa Mª. Martínez y Mariano Javierre.
Mapa de Punta Passet procedente de Iberpix. Vía en amarillo.
En
la Semana Santa del 87 nos acercamos hasta el Embalse de Cavallers, cierre
artificial del Valle de Boí. Llovía y las nieblas no nos permitieron admirar
los cresteríos del circo.
Había
que ver los Besiberris pero estaban tan lejos que el tiempo pasaba
impenitentemente y allí seguían como uno
más de los múltiples retos pendientes que teníamos.
Alguna
vez habíamos pergeñado la posibilidad de hacer el circo en tres días con viajes
incluidos. Había consultado el mapa de la Alpina que intencionadamente habíamos
comprado en el 87 y a pesar de la poca información que ofrecía, no estaba
exenta de dificultades precisamente: aconsejaba como poco el empleo de la
cuerda y se podía contar con un refugio metálico de altura que los que lo
habían utilizado lo calificaban como un auténtico infierno.
El
94 que se inició con bastantes problemas y con poca, por no decir casi nada,
montaña, se había cargado nuestra
acariciada tercera salida a los Alpes. Consecuentemente el Cervino
tendría que esperar. Pero la situación iba a variar sustancialmente de cara al
verano: tardamos más de lo acostumbrado en diseñar nuestras vacaciones, entre
otras razones porque yo abrigaba la
esperanza de hacer un par de salidas
interesantes al Pirineo.
Al
final fuimos a Creixel a primeros de Julio, para Santiago nos marchamos al Posets
con Biola, continuamos con playa pasada por agua en Santander y por fin
disponíamos de la segunda semana de Agosto para los Besiberri sin Biola y con
Juan, con el que, por cierto, hacía una eternidad que no coincidíamos.
La postal del Valle de Boí.
Comentamos
en su casa diversas alternativas la conveniencia de hacer los 190 kilómetros el
miércoles día 10 y como poco ver el asunto para que nos ayude a tomar
determinaciones.
Consecuentemente
recogemos a Juan el 10 de Agosto a las
cinco menos cuarto de la tarde en su casa y nos echamos a la carretera con
tranquilidad pues vamos a muy buena hora: calculo tres horas y media con lo que
no serán más de las ocho y media cuando lleguemos a Cavallers.
Sobre
Ordesa hay tormenta pero no parece muy consistente y por abajo la tarde está
buena haciendo juego con el incierto
tiempo previsto.
De
Boltaña a Ainsa obras y circulación. En un semáforo de las obras tengo que
frenar y la rueda delantera derecha se bloquea. A partir de allí, esa tenue musiquilla
que Rosa no oía va a tomar notoriedad y volumen conforme vayamos haciendo
kilómetros.
Pasamos
al Esera, dejamos atrás la Peña Montañesa y nos vamos en busca del Congosto del
Ventamillo con menos ritmo pues el ruido va en aumento, sobre todo en las
curvas a derechas.
Luego
por Castejón nos vamos hacia el Col de Fadas. Nos cruzamos con un raid de
franceses con una treintena de “dos caballos” cochambrosos: este país permite
casi todo todavía.
Desde Paset el Collado de Coma Les Torres y atrás Punta Alta.
Casi
en Pont de Suert entramos al Valle de Boí por el que discurre el Noguera de
Tor, sobre una carretera recién remodelada que está estupenda.
En
Barruera buscamos un taller pero el “ferrero” ha cerrado ya pues son las ocho
de la tarde por lo que decidimos proseguir para arriba con cuidado y a la
vuelta ya veremos.
Pasamos
el Balneario de Caldas de Boí y ya por una carretera estrechísima nos acercamos
a la pared de la presa tras una pequeña duda. Aparcamos en el inicio de la Pista
de Comas Les Bienes a 1770 metros de altitud cuando son las ocho y media de la tarde.
Buscamos
un sitio para plantar la tienda, cogemos agua de la presa, oteamos el
horizonte y reconocemos el camino de
salida por el margen derecho del valle ya que los otros dos están perfectamente
indicados.
Plantada
la tienda junto al cartel que indica el Camino a Punta Alta de Comas les Bienes,
cenamos y caen hasta unas Heineken al paso que cae la tarde medio nublada aquí.
A
las diez nos empiltramos con una
dilatada conversación que se prolongará hasta las once y media en
medio del tranquilo sueño de Rosa que
sopla discretamente. El suelo planísimo nos regala un lecho cómodo y agradable. La noche resultará larga y cálida
pues no estamos por madrugar.
Nos
despertamos alguna vez que otra pero hasta las siete aguantamos sin pena. La
mañana a la sombra está espléndida pues el sol ya va por los altos.
Desayunamos, recogemos la tienda, enmochilamos todo y a las ocho menos veinte
estamos en marcha.
Punta Passet desde Coma Lo Forno.
Nos
acercamos a la pared del enorme Embalse de Cavallers para atravesarla hacia el
oeste y tomar el camino que se inicia aquí, horizontalmente hacia el norte,
contorneando el embalse y que nos engaña pues conduce a unas paredes equipadas
para escalada.
Tenemos
que deshacer el embarque y son las ocho cuando localizamos unas estacas de
madera pintadas de verde que nos van a conducir en dirección oeste-noroeste, a
través de las Empadats de Coma les Torres. El camino bien señalizado, solamente
le falta el cartel de inicio, asciende vertiginosamente rompiendo la pared por
las fisuras que el glaciar ha excavado en el granito. Una brecha característica
de sur a norte nos saca del primer corredor iniciando el contorno del Coma Les
Torres.
Las
mochilas no pesan demasiado pero la pendiente no precisa del peso para
lastrarnos convenientemente. El camino que nos ha sacado por los aires, deja
allá abajo al embalse al poco rato. A pesar de ello la vía atraviesa
constantemente manchas de pratenses sobre las que se afincan espaciados pinos
negros.
Subimos
justillos pero subimos. El camino se arrellana píamente, atraviesa un
bosquecillo de pino negro y orientándose al noroeste se introduce en un enorme
pedregal granítico con bloques de todas las medidas, orientándose hacia Les
Basses y aproximándose a la Brecha de Coma Les Torres, transitando de nuevo por
enormes manchas de verdura situadas a 2400 metros de altitud.
Son
las diez y paramos a almorzar pues ya hace un buen rato que nos da el sol en la
espalda. Comemos y bebemos un poco pues hay agua en el praderío y tras una
comprobación decidimos subir las mochilas 100 metros más sobre el pedregal hasta alcanzar la altura de un minúsculo
collado que atravesaremos a la vuelta
cuando nos acerquemos a Les Basses.
De Avellers a Punta Lequeutre con Passet desde Senyalada. 5-8-16.
Dejamos
una mochila, aligeramos las otras dos y en dirección oeste vamos ascendiendo en
busca de la Brecha de Coma Les Torres que parece alejarse, ya que, no en vano,
hay que subir sobre 250 metros por una pedrera que termina en un empinado
corredor que subimos por cualquier parte pero con cuidado porque está sumamente
descompuesto.
Pero
más descompuesto está el descenso, hay que perder 125 metros de altura en
dirección al Estanyet, de los cuales, los 40 primeros son un estrechísimo
corredor vertical y absolutamente descompuesto. Luego un pedregal batido por
innumerables aludes conduce a un pequeño circo nevado que atravesamos
frontalmente orientándonos hacia otro empinado corredor que conduce al collado
de separación entre la Punta Laquetre y el Pico Passet, que no parece tener más
desnivel que el que acabamos de bajar, pero engaña.
El
corredor parece fácil a pesar de que tiene un bloque empotrado de aspecto
regular, pero parece ser que por la derecha se puede salvar.
Desde Passet la Cresta de Besiberri Sur a Coma Lo Forno.
Así
se cumple: un tramo de pedregal poco estable, el bloque que se sortea con un
paso atlético ya que por debajo se angosta demasiado y el tramo final del
corredor absolutamente inestable que nos deposita en la cresta a la vista de
los Estanys Gelats. Viramos al norte y a toda cresta nos vamos sorteando
diversos pasos fáciles hasta desembocar en una brecha de unos 4 metros que se
continúa a ambos lados con sendos diedros bastante lisos de otros 4 metros.
Juan
baja al fondo deslizándose por el del oeste que tiene algunas fisuras, yo
encuerdo a Rosa que destrepa por el del este para a continuación rapelar y
recuperar la cuerda: adiós paso de IIIº superior anunciado.
La
cresta que continuamos con frecuentes apoyos de manos nos deposita en la Cima
del Pico Celentín Passet situado a 3002 metros de altitud cuando es la una
menos cuarto.
Desde la Cima de Coma Lo Forno se ve la Punta Passet.
La
Punta Passet es el tresmil menos visitado del Pirineo según Juan Buisé. Nos
ofrece una buena vista de los Estanys Gelats, la accidentada cresta que va
desde el Besiberri Sur al Coma Lo Forno y la arista que une a este con el Coma
Les Torres. Estamos tan próximos al Coma Lo Forno que casi podemos tocarlo. Nos
separa la conocida Brecha Passet, catalogada de IVº con un largo y obligado
rápel que nos vamos a hacer.
Hacemos
algunas fotos en medio de un espléndido día, disfrutamos media hora del paisaje
y a la una y cuarto iniciamos el descenso por idéntico camino, no es cuestión de
tentar la suerte bajando el lado fácil de la brecha y descender el corredor que
nace en ella.
De
regreso por la cresta hacemos la brecha que habíamos pasado anteriormente pero
sin encordar y antes de abandonar la cresta nos paramos a contemplar los Ibones
de Gémena.
Bajamos
el corredor casi a bolazo limpio superando con cuidado el bloque empotrado y
enseguida alcanzamos el fondo del circo nevado enfriando en la nieve un poco
nuestros pies. Poco después ascenderemos el empinado, descompuesto y angosto corredor
que nos devolverá al collado en la Cresta de Coma Les Torres.
Coma Lo Forno desde Celestín Passet.
De
allí para abajo nos espera un largo descenso por el pedregal al encuentro de la
mochila abandonada y, de nuevo con ella, nos vamos en horizontal en busca del
agua próxima al collado en la Cresta del Coma Lo Forno.
Son
las tres y media, comemos sobre unos escalones de pratenses bastante incómodos
pero una sencilla ensalada nos recompensa.
La Oeste de Besiberri Sur, Coma lo Forno y Punta Paset desde Senyalada 5-8-16.
A
las cinco menos cuarto, he tenido tiempo hasta para una leve cabezada, pasamos el collado situado a 2500 metros de
altitud y avistamos Les Basses situadas a 2450 metros. En quince minutos
descendemos un coto corredor y alcanzamos la Superior en la que encontramos un
buen lugar para plantar nuestra tienda, cosa que haremos a continuación,
desmantelaremos las mochilas, nos asearemos en el estany y disfrutaremos a
nuestra manera de una tranquila y soleada tarde después de hecha toda la faena
que hoy ha sido de 1500 metros subidos y 800 bajados lo que para primer día no
ha estado del todo mal.
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