Tarmañones desde el Puerto de Escarrilla.
Naves ganaderas del Barranco Betato,
Pista de Escarrilla y Cara Este.
05-02-2013.
Salida 11 h. Llegada 15 h.
Sol.
Muy fácil.
Esquís de travesía.
Mapa de Tarmañones procedente de Prames. Vía en amarillo.
Tarmañones
es con seguridad, el único monte de aspecto amable que se divisa desde
Escarrilla. Casi siempre lo subimos utilizando la carretera que parte de
Escarrilla hacia Sandiniés y la pista que se introduce en su cara este.
La
tentación de subir con esquís es casi tan antigua como nuestros inicios en el
esquí de travesía, pero aunque su casquete somital blanquea a lo largo de una
buena parte del periodo invernal, su poca altitud propicia la rápida
desaparición de la nieve de la falda del monte con lo que no resulta demasiado
fácil acceder al mismo si no aprovechas algún periodo punta de nieve.
Hoy
5 de Febrero de 2013, un día incierto meteorológicamente hablando, nos vamos a
ver qué sale.
Son
casi las once de la mañana cuando nos calzamos los esquís junto a la Paridera
del Barranco del Betato a 1320 metros de altitud. Para ello hemos podido subir
el kilómetro corto de la carretera hacia Sandiniés y el kilómetro largo de
pista hasta la paridera ya que lo han limpiado. Escarrilla está a 1160 metros
de altitud.
La
pista, solamente transitada por alguna vieja huella de esquí, está
perfectamente nevada y tras atravesar el
barranco se orienta en dirección noroeste practicando un par de potentes
lazadas.
Atraviesa
el pequeño Hayedo de Escarrilla y se llega a la Loma Este de Tarmañones, lugar
en el que una portera pone fin a la misma en cuanto a nuestros intereses.
Estamos a 1440 metros de altitud.
Allí
hay que tomar la amplia loma en dirección oeste vestida de bojes, enebros
rastreros y rosales silvestres que afloran de la intermitente capa de nieve que
cubre la ladera. El día está indeciso con sol, nubes sueltas y neblinas que se
desparraman desde el norte. La temperatura suave mantiene la nieve muy húmeda
pero esperamos que vaya endureciéndose con el ascenso.
Sorteando
vegetación y buscando pasillos vestidos progresamos de campo en campo de nieve
en dirección oeste con el simple objetivo de ganar altura desde la que tengamos
perspectiva para dirigir nuestro camino.
De
la loma en la que hemos empezado nos hemos desplazado hacia una depresión al
sur de la misma en la que hay nieva bastante continua y por la que ganamos
altura hasta divisar el casquete somital de nuestro objetivo.
Hemos
de superar un par de suaves resaltes orientados hacia el barranquillo que nace
del collado de separación entre Calcines y Tarmañones mientras que las nieblas
bajan un poco movidas por el viento limitando la visibilidad.
Cochata y Cantero desde las Planas del Cierzo.
Tras
el segundo resalte alcanzamos la Plana del Cierzo, un rellano venteado y
situado sobre los 1800 metros de altitud y cubierto de nieve dura aunque no sea
demasiada.
Nos
orientamos directamente hacia el collado sudeste del pico con la intención no
de alcanzarlo sino de ganar altura sobre un discreto corredor que nace del
mismo y que nos permitirá, en dirección norte, alcanzar la ladera somital este
tras atravesar la línea de cornisas que ha producido el viento bajo la misma.
La
alineación de cornisas tiene tres puntos de rotura y nos vamos por el del medio
no sin antes poner las cuchillas.
Pasamos
bajo las cornisas muy en horizontal y
practicamos un pequeño portillo sobre nieve blanda que no resulta difícil con
lo que nos situamos en la ladera somital este.
De
nuevo retomamos dirección oeste y ascendemos los últimos metros bastante planos
que nos depositan en la amplia cima de Tarmañones o Pimendalluelo situada a
1966 metros de altitud. Es la una menos cuarto.
La Norte de la Partacua.
La
cima tiene un hito medio derruido, está pelada de nieve y batida por el viento
nos invita a buscar un poco de resguardo al sur de la misma. La nieve venteada
está hecha un cristal; en cambio, al abrigo del viento está muy decente, lo que
nos invita a bajar por la arista sur, cosa que no haremos debido a que el
collado está muy limpio de nieve.
Lana Mayor y Bucuesa.
Cochata y Foratata.
Ni
la luminosidad ni el momento son de lo
más adecuado pero hacemos alguna foto entre las que no falta el Macizo de las
Argualas al este, limitado por los Paredones de Cachinio y el Camino de los
Forzados, Pazino, Tosquera, Tres Hombres, Cantero y Cochata, Arrieles, Lurien,
Pallas y Balaitus con Foratata por delante hacia el norte, Pala de Ip, Escarra, Bucuesa,
Samola, Retona y toda la Partacua al oeste con el mimetizado Ibón de Saleras
aquí debajo. El sur distante se cierra con Tendeñera entre nubes y la amplia
zona de Panticosa con Mandilar y el Verde al frente completando el círculo.
Un
cuarto de hora después nos montamos en los esquís y nos vamos para abajo,
después de deshojar la margarita de nuestras dudas, por el mismo camino que
hemos subido.
La
nieve dura de la pala somital será de lo mejor que tengamos en nuestro
descenso. Se gira bien y nos deposita en la rotura inferior de la línea de
cornisas que ya he localizado al pasar por la intermedia. Hubiera sido más
sencilla de subir y resulta estupenda para bajar
depositándonos en un corredorcillo vestido de nieve blanda con el que llegamos
a la parte alta del corredor que inmediatamente nos sitúa en la Plana del
Cierzo.
Salidos
de la pala somital el viento cesa y nos paramos a comer un poco ya que arriba
solamente hemos echado un café con leche calentito. Es la una y cuarto pasadas.
Argualas.
Veinte
minutos más tarde continuamos con el descenso alternando pequeñas zonas de
nieve dura venteada con otras de nieve costra bastante incómoda hasta que
alcanzamos los resaltes bajo la Plana del Cierzo.
Los
resaltes se bajan bien y ya siguiendo nuestra huella de ascenso a través de las
afloraciones de vegetación con nieve muy blanda nos llegamos al inicio de la
pista.
Preciosa Cochata.
La
pista se desliza bien utilizando las huellas de subida en un deslizamiento
continuo sin necesidad de remar.
Son
las dos y media cuando llegamos al coche. Tarmañones se queda allá arriba tras
650 metros de desnivel. No habíamos subido nunca con los esquís pero lo tenía
bastante estudiado y no nos ha deparado ninguna sorpresa con lo que la
experiencia ha resultado satisfactoria.
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