Paridera de Escarrilla, Pista al Saldo, Plana
del Cierzo, Calcinés, Tarmañones, Collado de Tarmañones, Punta Cochata, Peña
del Cantero, Pedregal del Cantero y Paridera de Escarrilla.
29-12-2022.
Salida 09:30 h. Llegada 14:30 h.
Mixto.
Fácil.
Juan Castejón, Rosa Mª. Martínez y Mariano Javierre.
Dicen
que hay tan poca nieve y tan mala… y puede que lleven razón pues el personal ya
portea como en Mayo, pero si bien es cierto que la nieve está muy alta no es
esa la única razón por la que vamos a dejar que se sequen los esquís; yo al
menos estoy un pelín harto de esta meteorología tan variable que lo único que
nos ofrece con alguna seguridad es nubes a granel y poca visibilidad cuando
menos te lo esperas y eso solamente tiene un competidor aventajado que es la
nieve costra.
Es
29 de Diciembre de este 2022 que termina en nada y queremos salir a despedir el
año en el monte. Podríamos salir con los esquís por las pistas y proseguir
hacia alguna de nuestras habituales cimas pero no, nos vamos a Escarrilla,
aparcamos en la Paridera del Puerto de Escarrilla a 1330 metros de altitud
y nos vamos a dar un garbeo.
Son
las nueve y media de una mañana gris y lluviosa cuando comenzamos a caminar
pista arriba. La temperatura es inusualmente cálida y las nieblas se quieren descolgar de las
masas nubosas que lo cubren todo; vamos, un día para no ir al monte. Joder, ya
salimos hasta con mal tiempo.
Pasamos
el hayedo, alcanzamos el final de la pista en la barrera a 1450 metros de
altitud y orientándonos al sudoeste avanzamos entre rosales silvestres ganando
altura hacia la Plana del Cierzo. Es el recorrido que ocasionalmente hacemos
con los esquís en nuestro ascenso a Tarmañones.
Ya
en la suavemente inclinada Plana del Cierzo en la que no corre el titular de la
misma, nos orientamos un poco más al sur hasta alcanzar cómodamente la alomada
y chaparruda Cima de Calcinés situada a 1917 metros de altitud.
A duras penas podemos visualizar el Ibón de la
Sierra y a pesar de que ya hace un rato que ha dejado de llover la pinta del
día es horrorosa.
Perdemos
unos pocos metros y alcanzado en amable collado iniciamos el ascenso de la
corta y amplia loma en dirección noroeste que enseguida nos deposita en la Cima
de Tarmañones situada a 1966 metros de altitud.
Las
nieblas van y vienen. Hacemos una foto de cima
y proseguimos iniciando el descenso al norte sobre un dedo de nieve
reciente que todavía queda en esta orientación. Hay que bajar hasta los 1750
metros de amplio Collado de Tarmañones.
El
descenso es cómodo y en el collado proseguimos con un ascenso suave que nos ha
de llevar a las paredes de la Sudoeste de Cochata mientras contemplamos como
las nieblas envuelven la cima y la destapan al gusto.
Sumidos
en una profunda niebla y aprovechando que no corre ni la más leve brisa nos
sentamos a echar un bocado comeremos un poco de tarta y turrón y beberemos
poncho y café.
Alrededor
de las doce y cuarto bajamos la pared y continuamos un poco descendiendo y
rodeando al pico por el oeste para remontar luego unos metros y alcanzar el
collado de separación con la Peña del Cantero.
El plano y afilado
collado está ocupado por las nieblas. Salidos del mismo entramos en el Pedregal
de Cantero para remontar unos metros junto a las placas de la arista sur. Un
corto remonte nos deposita en la Cima de la Peña del Cantero situada a 1857
metros de altitud. Las nieblas secuestran la totalidad del paisaje.
Alrededor de la
una menos cuarto iniciamos el descenso con un tramo inicial herboso pero
enseguida nos introducimos en la cara sudoeste ocupada por un tremendo pedregal
que atravesaremos en descenso tratando de hacerlo al sur.
Serán tres cuartos
de hora de piedra en piedra, con zonas muy inestables y otras de grandes bloques
que recorreremos inicialmente sumidos en una profunda niebla. Iremos en busca
del camino que baja del Collado de Tarmañones y lo alcanzaremos sobre los 1650
metros de altitud cosa que agradecemos.
Luego no queda más
que continuar con un descenso cómodo que nos saca de las nieblas y cerrar el
lazo que hemos abierto unas horas antes.
Van a ser las dos
y media de la tarde cuando llegamos al coche hoy ha sido un paseo con alrededor
de 900 metros de desnivel acumulado. Ha sido la última actividad de las 100 de
este año que ha tenido un poco de todo, incluso una descafeinada travesía en
Alpes. Por lo demás y sumando hemos acumulado un desnivel de 95000 metros y lo
daremos por bueno sin quejarnos pues no sirve de nada.
Para el año que viene, si no lo mejoramos un poco al menos no empeorarlo demasiado, con eso nos daríamos por satisfechos esperando lo que tenga que venir y entre tanto un ¡Feliz Años Nuevo! para todos.
Otras actividades en la zona:
Calcines, punta, 19-9-15,
Tarmañones o Pimendayuelo, 14-1-06, 4-12-11, 5-2-13, 7-3-14, 19-9-15, 22-12-15, 14-2-17, 12-1-18, 22-11-18, 8-10-20, 26-1-21,
Cochata, punta, 30-12-89, 30-3-02, 31-1-09, 4-12-11, 9-2-14, 22-12-15, 22-11-18, 8-10-20,
Cantero, peña del, 30-12-89, 4-12-11, 22-12-15, 8-10-20,
Cachinios, punta, 13-12-13,
Forca Nordeste, peña, 3-12-14,
Forca Sudoeste, peña, 3-12-14,
Calcín Este, peña, 3-12-14,
Calcín Oeste, peña, 3-12-14,
Ibón de Escarra desde Escarrilla en circular. 20-8-07.
Ibón de Escarra desde Escarrilla. raqueteando al. 5-3-15.
Hola Mariano.
ResponderEliminarBueno, por lo menos, de vez en cuando se esfumaban las nieblas, ayer, estuvimos por tu pueblo, subiendo al Oturia desde Javierre del Obispo y bajando por Satue y toda la subida lloviendo y con niebla, en la bajada, abrió un poco, pero, apenas se vio Sabiñánigo en un par de ocasiones.
Está haciendo un tiempo muy raro y parece, que a corto plazo, no va a cambiar.
Felices fiestas, salud y montaña.
Por cierto Mariano, ¿Qué es el pocho? 😀
Eliminar¡Hola Eduardo!
ResponderEliminarEn medio de todo tuvimos suerte pues no llovió gran cosa y las nieblas sin problema porque conocíamos el terreno. El tiempo está así.
La circular que hicisteis a Oturia es bien maja siempre que acomnpañe un poco el tiempo. Se pueden hacer algunas combinaciones de ese estilo.
El "pocho" no es nada, se me ha ido una "n" El poncho es vino con frutas varias sin que falte el membrillo, azúcar o miel y otros aditamentos y con el alcohol quemado al gusto. Todos son diferentes y se toman por estas fechas.
¡Feliz Año Nuevo! y como tú bien dices "Salud y montaña."