N.
Científico: Robinia Pseudoacacia.
N.
Aragonés: Alcazia Borda.
Familia:
Leguminosas.
Localización: Como especie colonizadora en cualquier clase de terreno y en jardines tanto secos como húmedos.
Ejemplar de falsa acacia en primavera
Ejemplar de falsa acacia en primavera
Descripción general:
Arbol ornamental de hoja caduca y de copa amplia, que puede alcanzar los25 metros de altura, de flores blancas,
arracimadas, olorosas y comestibles.
Flores de robinia.
Características:
Arbol ornamental de hoja caduca y de copa amplia, que puede alcanzar los
Flores de robinia.
Características:
*Especie exótica utilizada en jardinería y
naturalizada en cualquier terreno.
*Con raíces largas, fuertes y rastreras,
capaces de echar retoños a distancia.
*Tronco generalmente único aunque también
puede brotar enmarañado, recto, rugoso y de piel grisácea o algo amarillenta,
tendente a oscurecerse con el tiempo. La madera es resistente.
Tronco.
*Hojas compuestas imparipinnadas en número
de 3 a 10
pares de hojuelas elípticas, enteras y algo pálidas por el envés.
Hojas.
Hojas.
*Especie hermafrodita, cuenta con flores
completas, amariposadas, dispuestas en racimos multifloros y colgantes, de
fuerte olor agradable.
*Los frutos son legumbres de
Ejemplar en otoño.
*Especie originaria y natural de América del Norte se encuentra bastante difundida en la mayor parte de Europa, en casi toda España y es frecuente en Aragón, siendo relativamente frecuente en Sabiñánigo. Se desarrolla en cualquier clase de suelo y se reproduce con bastante facilidad.
Ejemplar en invierno
*Especie que aparece asilvestrada
fundamentalmente en terrenos pobres y secos; presenta una relativa variación
estacional por lo que se puede reconocer fácilmente gracias a las hojas,
flores, frutos y espinas.
Capullos de flor de robinia.
Capullos de flor de robinia.
Guía Incafo pág 650; Guía Oleg Polunin
pág 216.
Robinia en verano.
Robinia en verano.
nosotros en Biel a las flores las llamabamos pan de cuco y nos las comiamos en el recreo..
ResponderEliminar¡Hola Anónimo!
ResponderEliminarSí, ese nombre también lo he oído alguna vez. Aquí en Sabi, sopetas y también las comíamos pues es un árbol con un area de arrigue muy extensa. Las flores son muy olorosas hasta para mí que tengo nariz pero no olfato y las sigo comiendo cuando las veo aunque estén con algo de polvo.
¡Que vaya bueno!