Aparcamiento de Anayet, La Solana, Cuello
Garmé, Barranco Espelunciecha, Puerto de Canal Roya, Espelunciecha Oroental,
Corredor Sudoeste y Glera de Anayet.
12-01-2023.
Salida 10:45 h. Llegada 14:30 h.
Mixto.
Fácil.
Rosa Mª. Martínez y Mariano Javierre.
La circular a los Farallones se acostumbra a iniciar y terminar desde el Aparcamiento de Espelunciecha o del Portalet por ser el recorrido más corto, el sentido es opcional, pero nosotros la vamos a hacer desde el Aparcamiento de Anayet, es un poco más larga, pero nos apetece hacerlo así.
Son
las once menos cuarto cuando comenzamos a foquear a 1740 metros de altitud,
cruzamos el Barranco Culibillas y avanzamos al norte en busca de la Pista de la
Solana, nunca hemos subido por allí.
Se
trata de una pista roja y amplia que cuenta con dos resaltes en la parte
inferior y un tercero algo más arriba cuando ya hemos girado al oeste y
alcanzado el nivel de la entrada a la Glera de Anayet.
Son
las once y media de la mañana cuando alcanzamos el Cuello Garmé situado a 2032
metros de altitud. La mañana está espléndida, hemos subido en soledad ya que
esta parte de la estación de esquí está cerrada y el termómetro señala 9º
centígrados.
Iniciamos
el primer descenso del día entrando en el Valle de Espelunciecha. La nieve está
algo costrosa pero las pistas están
impecablemente pisadas y en perfecto
estado de uso, pero hasta el finde no las abrirán.
Descendemos hasta
alcanzar la Pista de la Rinconada ya que no nos apetece cruzar la majada de Espelunciecha
y sobre los 1800 metros volvemos a poner pieles, son las doce pasadas y
continuamos foqueando al oeste para remontar en busca del Puerto de Canal Roya.
Este segundo
remonte se nos hace un pelín pesado pero se compensa con la nieve polvo que encontramos finalmente
al acercarnos al Puerto de Canal Roya, que, por cierto, nos ofrece una zona
redonda de nieve como no recordamos pues se trata de una zona venteada y dura,
en la que enseguida aparecen los crestones pelados.
Es la una del
mediodía cuando charlamos con un Grupo del Greim que está entrenando en rescate
a sus perros. Media hora le digo a mi chica pues el rellano entre el Puerto y
las dos Espelunciechas es amplio y así será. La nieve polvo nos permite un
acercamiento plácido y es la una y media cuando alcanzamos la Cima de
Espelunciecha Oriental situada a 2246 metros de altitud.
Charlamos con un
francés que chapurrea bastante Español y nos sentamos a comer sobre las
mochilas mientras él se marcha. Enseguida llegan tres “cachóndos.” ¡Qué buenos
somos! dice uno de ellos y a mí me suenan pero como soy tan malo para las
caras… Al final Rosa me lo indica y les preguntamos. Son Daniel Mur, Nacho el
“patillas” y Gabi que no nos suena pues no es habitual. ¡La de veces que
habremos hojeado nuestros respectivos blogs!
Se marchan para
abajo por el Corredor Sudoeste y nosotros lo haremos luego por el mismo
corredor hasta el Tubo Pipós La nieve está algo enganchona y como que no nos
apetecen demasiado los fuera de pistas nos bajaremos relajadamente hasta la Glera de
Anayet y sin prisa hasta el aparcamiento
donde finalizaremos nuestra circular cuando son las dos y media.
Ocho grados tenemos en la Nevera de Anayet cuando nos metemos en el coche tras un remonte acumulado de 750 metros que ha supuesto un paseo agradable en el que hemos incluido un tramo que no conocíamos de Formigal y sin esquiadores, para no pedir más; bueno si, ¡que llegue esa nieve que tanto han bendecido ya!
Jajajaaa..., muy bueno¡¡¡¡🤣 (Enseguida llegan tres “cachóndos.” ¡Qué buenos somos! dice uno de ellos y a mí me suenan pero como soy tan malo para las caras… Al final Rosa me lo indica y les preguntamos. Son Daniel Mur, Nacho el “patillas” y Gabi que no nos suena pues no es habitual. ¡La de veces que habremos hojeado nuestros respectivos blogs!)
ResponderEliminarFue así, ¿no?
ResponderEliminarLa verdad es que Nacho me sonaba muchísimo.
Bueno, fue un placer y por cierto uno de vosotros se quedó al llegar al tubo un momento, ¿nos compadecía por la costra que había arriba?
¡Que nos volvamos a ver y si es el monte mejor!
¡Que vaya bueno!